2011年4月5日火曜日

ヘルシオ君初仕事。

 某所にて、4/4に公開。

  昨日買った新顔なウォーター・レンジ、ヘルシオ君。今日のお弁当作りで早速使ってみました!(いや、それ目的で買ったんだから…)

 仕様書無しではどうやったらいいのかさっぱり分からないので、無駄に時間が掛かってます。だいたい、オーブンとグリルの違いが解ってない人間が、ヘルシオ君を働かすってのが無理なような…。ホントに使いこなせるようになるんだろうか??と朝から少し凹んでみた次第です。

 ヘルシオ君に作ってもらったのは、メンチカツ。お肉屋さんで売ってるパン粉付、揚げるのは自分でね☆なモノ。仕様書兼お料理BOOKを読んでると、調理済みの揚げ物は色々できるけど、未調理のやつは出来ないことに気づき、再度凹んでみたり。
 そんな訳で、一旦フライパンで焼き色を付けてから、ヘルシオ君にお任せすることにしました。結果は、思いっきり失敗。した半分が、カラッとなりませんでした(涙)。しかも、角皿に敷いたアルミホイルが小さかったのと、予想以上に油分カットしてくれたお陰で、角皿洗いが大変でした…。

 今朝の教訓としては、未調理の揚げ物は揚げるが吉とアルミホイルは大きめ又は重ねても良いから角皿を隠すくらい敷くです。
 失敗と言っても、若干衣がしっとりしてるくらいで、お昼に食べても違和感はなかった(普段から大概な弁当なので。相方ごめん)し、大きな問題では無かったと思います。普段と比べると、もしかしたらふっくら柔らかく仕上がってた気もするし…。

 これから、ヘルシオ君共々精進していきたいと思った今日のお弁当つくりでした。