2007年6月8日金曜日

06/5/2 これってドイツ出身だったんだ!!(Bree Outlet Shopとクノール)

 鉱山見学を終え帰途に着いたんですが、途中ハノーバの外れにあるBreeの工場直営Outlet Shopへ連れて行ってもらいました。ここは、言われなければ気付かないような小さな傷やミスのある商品を定価の50-85%引で売ってるという、かなり幸せなお店でございました(Breeはハノーバ発祥だそうです)。
 閉店まで30分しかなかったものの、精力的に動き商品を探し値踏みしまくる私を、W氏&相方は何とも言えない表情で生温く見守っておりました(いやだって、30分で満足できる買物をしようとするとどうしても^^;;)。ここで、両親’sや近しい方、私自身への土産を全て購入しました。 

 その日の夕食はG姉の手料理。メインの厚切り豚肩ロースのクリーム煮が非常に美味しくて美味しくて。余りにも美味しかったので作り方を聞いてみたところ、G姉曰く「クノールの粉末を使って、オーブンに入れるだけだから」との事。それを聞いた私たちは、「クノールの調理用粉末?!」とかなり驚きました。更に無知な私たちは「クノール=カップスープ=日本の会社」としか思ってなくて、「クノールって凄いな~。ドイツにまで進出してるんや」と喋ってたら、G姉から「クノールはドイツの会社よ」と説明され更に吃驚でございました。(帰国してWebで調べたら 創設者のクノール氏はドイツ人でございました。クノールって氏名やったんやとこれまた驚きでした。)
 G姉に「日本で同じタイプは売って無いの??」と聞かれたので「無いっ!!日本で売ってるのはカップスープの素だけなのっ。何で無いのかわからない!!便利なのにぃ!!」と力強く答え訴えました。だって、その粉末を使えば手軽に美味しく豪華なメインができるんですもの!!

 豚のクリーム煮の作り方。
 1. クノールの粉末と生クリームを混ぜ合わせる。
 2.厚切り豚ロースを深皿に置き、1.を掛けオーブンに入れる。
 3.180℃オーブンで30分焼く  
 以上。
 なんて素敵な魔法の粉?!って感じじゃないですか!!
日本でも是非発売してくださいませ、クノール社っ。

 余りにも羨ましそうにしていた私に、優しいG姉は2種類(クリーム味とトマト味)の粉末をくれました(喜)。来年彼女が来日する際にも土産に強請る予定です(^^)