2004年7月20日火曜日

平助@スタパ、ではなく 今日の料理 (笑)

 平助だけでなく、沖田出演のスタパすらをも録画失敗し、悲しみに暮れた祝日(苦笑)でしたが、夜に漸く平出演の番宣(違)に出会いました。池田屋のスポットCMですら捕獲できなかった私なのに、これに当るってNHKマニアみたいでちょっと嫌かもと、複雑な気持ちですf(^^;;

 いや単に見るものが無くザッピングしてたら、【今日の料理「鯵のたたき」】と出たもので、つい。鮮魚に目が無い私としては「見なきゃ!」と思っただけなんですよ(←誰に対しての言い訳?)。

 番組が始まり、今日はとぼけたあのアナウンサー(←NHKらしいようならしくないような不思議な「和み系」な方です)か〜、どういう呆けかましてゲスト&講師を「和ます(=苦笑&引かす)」やろう、と違った部分でもワクワクしておりました。
 ら、突然「今夜のゲストは藤堂平助役の中村勘太郎さんです」と紹介するじゃないですか!。な、な、な何故に平助が『今日の料理』に???、と嬉しい不意打ちに困惑した所為で思わず画面に向かって、「へ へ 平ちゃん??」と呟いてしまいました(笑)

 カフェ・エプロン姿で髷なし(当然ですが)平助が現れて、アナウンサーの方と気の抜けた(微妙に噛み合ってない)トーク。ですが、ちゃんと昨夜の「平ちゃん額を切られる@池田屋」にも触れてくれてくれてました(喜)。
 ア:「昨夜の池田屋で切られた額はどうですか?」
 平:「今日は化粧で隠してます(微笑)」
 ア:「若いから治りが早いんですね」
 平:「そうかもしれませんね(微笑)」
といった感じの、ほんと温い会話でしたが(苦笑)

 番組自体は料理初心者に「鯵の三枚おろし」を教えるのが主目的だったようで、平助もたどたどしい包丁使いでチャレンジしてました。またその様子が平助そのもので、微笑ましい雰囲気が漂ってました。また、料理人さんの言葉にちゃんと反応して、対応する姿も平助らしく(違)これもある意味「新選組!」の番宣なのねと、不思議な感覚を味わいましたよ。

 ところで、鯵の三枚おろしの方法、初めて知りました(汗)。
 腹→背→背→腹の順で下ろしていくと、簡単に身離れするんですね。今度一度チャレンジしてみようかと無謀な事も思ったり(苦笑)。平ちゃんがさばいた鯵は、料理人さん曰く「大名おろしと半々ですが、流石お上手ですよ」とのことでした。
 画面からでも平助=勘太郎君の行儀の良さや気持良い好青年振りが伝わってきて、和やかな品のある料理番組でした。こうなると、スタパの録画ミスが悔やまれてなりません(しつこい)

 しかし、NHK番宣の方向性間違ってませんか?あの番組視聴者と「新選組!」視聴者は、被る事無いと思うんですが…(いや、私は『今日の料理』結構好きですが/笑)。もっと、違った方向性で番宣した方が良いと思ったり。

 あぁ、今日の料理に「新選組!」番宣として山南さん出てくれないでしょうか(遠い目)。料理は宮崎の郷土料理・冷汁を希望します!(何かが違)。きっと、今日の料理の視聴率上がると思うんですよ(今日の料理の数字が上がってもな)

 今後、NHKの地味(爆)な番組もこんな不意打ちがあるかも知れないので、要チェックですかもです!!
 まさか、「今日の料理」なんざの感想書くとは思いもよりませんでした。恐るべしNHK・・・